frisco [Burger]
今日は天気も良く、気温も4月並の暖かさ
こんな日に部屋で根暗にパソコンを1日いじってるのも健康によろしくない
そう思い立ったら即外出してしまわなければ、結局アレコレ思いついて
気付けば陽が暮れているなんてことになってしまうので、身支度して外出。
もう近所の本屋には欲しい本が無いので渋谷まで遠征・・・。
帰りは井の頭線経由下北沢駅で降り、小腹が減ったので
携帯で「下北沢」「ハンバーガー」で検索したら、
下北で一番旨いハンバーガー屋と言う記事発見・・・行ったのが 「frisco」
この店、携帯で表示される地図見て行ったのに店が見当たらない・・・
路面店だから、店が道路に面しているのかと思いきや
建物の谷間の路地の間に小さな看板・・・隣の店の物影に・・・
上の写真の真ん中あたりに小さく看板見えますwww
そして、暗く狭い路地を奥に入ってゆくと、白いドア・・・
超ミニマムサイズのお店です。おそらく10坪くらい?
客席は壁沿いにカウンターがしつらえてあって、カウンタースツールが5,6脚あるだけ
キッチンスペースもミニマム、チャコールグリルで網焼き。
メニューはハンバーガーとチーズバーガーの2つだけ、あとはミート2枚のダブルと
3枚のトリプルの組み合わせのみ。
あとはセットメニューでフライドポテトとソフトドリンク。
注文したのは
チーズバーガーセット ¥1,400
ここのバーガーは炭火焼、肉の余計な脂肪分が落ちて、旨みが増します。
更に脂肪分が炭火にあたると、薫煙されたようになり炭火焼独特の風味。
ココのオーナー兼店長さんは、36年間のアメリカ生活の後に帰国し2005年に
この店を開業されたとかで、まさに彼が本場アメリカで食べたバーガーを再現したと
言ったところか?
バーガーの中身は、シャキシャキレタスにトマト、オニオンリング、厚切りのピクルス
バンズのクラウンはゴマ付き、ヒールにはマスタードマヨネーズソースが塗ってある、
とてもシンプルな仕上げ。
ポテトはアイダホ産のポテトをキャノーラ油でフライ、とっても軽い感じのサクサク感で
これがバーガーにベストマッチ。
ケチャップはお好みでという感じですが、つけなくても充分に美味しい。
ちょうど食べてる最中、外人客が来店、テイクアウトオーダーをして行ったが、
本場アメリカ人も認める味で、創業当時から現在に至るまで外人客の方が
多いらしい。英語ペラペラのオーナーが本場の味を再現しているからこそ
外人ファンが多いことが頷ける。
シンプルだけど、本場アメリカのチャコールグリルバーガーが味わえる
こんな店が、我家から徒歩圏にあったとは、ちょっぴり嬉しく店を後にした。
こんな日に部屋で根暗にパソコンを1日いじってるのも健康によろしくない
そう思い立ったら即外出してしまわなければ、結局アレコレ思いついて
気付けば陽が暮れているなんてことになってしまうので、身支度して外出。
もう近所の本屋には欲しい本が無いので渋谷まで遠征・・・。
帰りは井の頭線経由下北沢駅で降り、小腹が減ったので
携帯で「下北沢」「ハンバーガー」で検索したら、
下北で一番旨いハンバーガー屋と言う記事発見・・・行ったのが 「frisco」
この店、携帯で表示される地図見て行ったのに店が見当たらない・・・
路面店だから、店が道路に面しているのかと思いきや
建物の谷間の路地の間に小さな看板・・・隣の店の物影に・・・
上の写真の真ん中あたりに小さく看板見えますwww
そして、暗く狭い路地を奥に入ってゆくと、白いドア・・・
超ミニマムサイズのお店です。おそらく10坪くらい?
客席は壁沿いにカウンターがしつらえてあって、カウンタースツールが5,6脚あるだけ
キッチンスペースもミニマム、チャコールグリルで網焼き。
メニューはハンバーガーとチーズバーガーの2つだけ、あとはミート2枚のダブルと
3枚のトリプルの組み合わせのみ。
あとはセットメニューでフライドポテトとソフトドリンク。
注文したのは
チーズバーガーセット ¥1,400
ここのバーガーは炭火焼、肉の余計な脂肪分が落ちて、旨みが増します。
更に脂肪分が炭火にあたると、薫煙されたようになり炭火焼独特の風味。
ココのオーナー兼店長さんは、36年間のアメリカ生活の後に帰国し2005年に
この店を開業されたとかで、まさに彼が本場アメリカで食べたバーガーを再現したと
言ったところか?
バーガーの中身は、シャキシャキレタスにトマト、オニオンリング、厚切りのピクルス
バンズのクラウンはゴマ付き、ヒールにはマスタードマヨネーズソースが塗ってある、
とてもシンプルな仕上げ。
ポテトはアイダホ産のポテトをキャノーラ油でフライ、とっても軽い感じのサクサク感で
これがバーガーにベストマッチ。
ケチャップはお好みでという感じですが、つけなくても充分に美味しい。
ちょうど食べてる最中、外人客が来店、テイクアウトオーダーをして行ったが、
本場アメリカ人も認める味で、創業当時から現在に至るまで外人客の方が
多いらしい。英語ペラペラのオーナーが本場の味を再現しているからこそ
外人ファンが多いことが頷ける。
シンプルだけど、本場アメリカのチャコールグリルバーガーが味わえる
こんな店が、我家から徒歩圏にあったとは、ちょっぴり嬉しく店を後にした。
FRISCO (ハンバーガー / 下北沢、東北沢、池ノ上)
★★★☆☆ 3.0
2010-01-20 22:12
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friscoの森崎です。
このたび、福岡でショップを再開することになりました。
by morisaki (2011-04-23 13:03)