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frisco [Burger]

今日は天気も良く、気温も4月並の暖かさ

こんな日に部屋で根暗にパソコンを1日いじってるのも健康によろしくない

そう思い立ったら即外出してしまわなければ、結局アレコレ思いついて

気付けば陽が暮れているなんてことになってしまうので、身支度して外出。

もう近所の本屋には欲しい本が無いので渋谷まで遠征・・・。


帰りは井の頭線経由下北沢駅で降り、小腹が減ったので

携帯で「下北沢」「ハンバーガー」で検索したら、

下北で一番旨いハンバーガー屋と言う記事発見・・・行ったのが 「frisco」

1_outside.jpg

この店、携帯で表示される地図見て行ったのに店が見当たらない・・・

路面店だから、店が道路に面しているのかと思いきや

建物の谷間の路地の間に小さな看板・・・隣の店の物影に・・・

上の写真の真ん中あたりに小さく看板見えますwww

2_road.jpg

そして、暗く狭い路地を奥に入ってゆくと、白いドア・・・

超ミニマムサイズのお店です。おそらく10坪くらい?

客席は壁沿いにカウンターがしつらえてあって、カウンタースツールが5,6脚あるだけ

キッチンスペースもミニマム、チャコールグリルで網焼き。

3_menu.jpg

メニューはハンバーガーとチーズバーガーの2つだけ、あとはミート2枚のダブルと

3枚のトリプルの組み合わせのみ。

あとはセットメニューでフライドポテトとソフトドリンク。

注文したのは

5_counter.jpg

チーズバーガーセット ¥1,400

ここのバーガーは炭火焼、肉の余計な脂肪分が落ちて、旨みが増します。

更に脂肪分が炭火にあたると、薫煙されたようになり炭火焼独特の風味。

ココのオーナー兼店長さんは、36年間のアメリカ生活の後に帰国し2005年に

この店を開業されたとかで、まさに彼が本場アメリカで食べたバーガーを再現したと

言ったところか?

4_buger.jpg

バーガーの中身は、シャキシャキレタスにトマト、オニオンリング、厚切りのピクルス

バンズのクラウンはゴマ付き、ヒールにはマスタードマヨネーズソースが塗ってある、

とてもシンプルな仕上げ。

ポテトはアイダホ産のポテトをキャノーラ油でフライ、とっても軽い感じのサクサク感で

これがバーガーにベストマッチ。

ケチャップはお好みでという感じですが、つけなくても充分に美味しい。


ちょうど食べてる最中、外人客が来店、テイクアウトオーダーをして行ったが、

本場アメリカ人も認める味で、創業当時から現在に至るまで外人客の方が

多いらしい。英語ペラペラのオーナーが本場の味を再現しているからこそ

外人ファンが多いことが頷ける。


シンプルだけど、本場アメリカのチャコールグリルバーガーが味わえる

こんな店が、我家から徒歩圏にあったとは、ちょっぴり嬉しく店を後にした。


FRISCO (ハンバーガー / 下北沢、東北沢、池ノ上)
★★★☆☆ 3.0




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morisaki

friscoの森崎です。
このたび、福岡でショップを再開することになりました。
by morisaki (2011-04-23 13:03) 

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