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久しぶりのハラカラ。 [Burger]

昨夜、久しぶりにハラカラ。でハンバーガーディナー♪

・・・というもの、ハラカラ。のスタッフ「イモムー」が今月いっぱいでハラカラ。を卒業するとのことで、これは最後にひと目会っておかないと・・・と思ったワケ。

以前のハラカラ。の記事にも書いたけれど、ハラカラ。の看板娘と言っても過言じゃない。ハラカラ。のバーガーの出来の良さでハラカラ。ファンになったのもあるけれど、ハラカラ。が凄いと感じたのは彼女の存在が大きかった。丁寧な接客、高いモチベーション、あんな小さなバーガーショップにこんな店員さんが居るんだって正直驚かされた。

そして・・・彼女が福岡から新婚にも関わらず旦那さんと2人で将来お店を開くために、東京の有名店で修行してるってことがわかって、大きく納得!旦那さんは、同じ三茶の有名店であるベーカーバウンスの六本木店に勤め、彼女はハラカラ。の門を叩いた。ハラカラ。を選んだ理由は、たくさんの東京の店を食べ歩き、その中からここぞという店を選んで押しかけたそうだ。そんな行動力も、将来の夢があるから一直線に頑張れるんだなって思った。

ハラカラ。で頑張る彼女の姿を見ていると、自分も頑張らなきゃって励まされたし、夢に向かって走っている姿がうらやましくも思えた。仕事が決まらずぶらぶらしていた自分にとって、そういうエネルギーを発している彼女の存在は、自分にとっても励みになったというか、負けてられないなって思ったりも・・・。

そんな彼女が今月限りでハラカラ。を卒業。それもディナータイムの勤務は昨日で最後ということで、仕事帰りの相方と2人、ハラカラ。に行った。

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ハラカラ。のバーガーは相変わらず旨い。

最近は、バーガーショップではビール&バーガーがマイブーム。サイドオーダーにハラカラサラダ。山盛りの生野菜を相方と2人で食べ終えた頃にバーガーが登場。しかし、サラダでお腹は殆ど満たされており、2人で1個で良かったね・・・って。でも、しっかり2人ともバーガーを平らげて帰ってきましたが、ホント満腹を超えて食べ過ぎでした。

イモムーの元気な笑顔も最後に見れたし、またどこかで会えそうなこともわかったので、一安心。
もちろん、福岡で念願のお店をオープンされるときには、お祝いに駆けつけたいって思ってるけれど、まだまだ修行と勉強を続けるそうで、陰ながら応援したいって思う次第。


満腹食べすぎでしたが、おいしゅーございました。

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テリー伊藤のざくざくラー油バーガー [Burger]

モスバーガーと日本テレ スッキリ!! のコラボバーガー第2弾となったこのバーガー、巷の食べるラー油ブームの流れをくんだ「テリー伊藤のざくざくラー油バーガー」。あまりにTwitter上でも大人気なので、コレは食べといた方がいいかな?ってことで、外出のついでにモスへ・・・。

さすが人気あるだけあって、待っているあいだ中にこのバーガーを注文する人がひっきりなしに入ってきます。うーん、やっぱりテレビの影響は凄いなって・・・(まあ、店頭にも大きなPOPが出てるし、テリー伊藤プロデュースってこともあるので、テレビで見なくても、店頭POPで買っちゃう人も居るか・・・)

注文後、しばらくして出てきました!

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テリー伊藤のざくざくラー油チーズバーガー ¥420  (チーズ無しは¥390)

ひと口食べて、ラー油のピリ辛とその他のソースの味がミックスされて口の中に広がります。辛さは程よい辛さですが、子供にはちょっと無理かも・・・。辛いカレーとか嫌いな人もダメかも・・・。でも、正直コレは旨いです!旨さのポイントは味自体にもありますが、それに加えて食感にこだわりを感じます。ネーミングの「ざくざく・・・」がしっかり感じられるのです。この「ざくざく」の正体は煎餅だそうで、煎餅を粉砕したものがラー油に混ぜられていて、この食感が何とも目新しい!そして、お味の方は、単にラー油だけでなく、特製サルサ風ソースに米ジャム(写真の白いソース)、そして特製ざくざくラー油の3つが混ざって旨味のハーモニーとなっているわけです。なので、辛いだけじゃない、しっかり甘味と辛味が上手くバランスしていて、なるほど!って思わせられました。

こういうバーガー、それこそ何処かのグルメバーガー店で独自の食べるラー油を開発して名物メニュー化してもいいんじゃないかな?って思わせられるほどに、このモスのラー油バーガーの完成度が高い!そして、チェーン店のバーガーでありながら、結構な満足感も・・・。

なかなかおいしゅーございました! 正直、期間限定商品なのでお早めに!オススメです!

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開発への道がモスホームページで公開されてるので、こちらもご覧ください!
http://www.mos.co.jp/enjoy/sukkiri2/index.html


やっぱ、ハンバーガーは旨いの~♪
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Jamon Serrano Sandwich [Burger]

今年もハモンセラーノサンドの季節がやってきた!・・・というキャッチコピーを見て、行ってきました”フレッシュネスバーガー”へ・・・というのも、去年コレの存在を知ったときには既に時遅しの状態で限定期間を過ぎておりまして、食べることができなかったので、1年越しでようやく会うことができた彼女のようなもので、恋しくて、恋しくて・・・と言うのは行き過ぎだけど、世界三大生ハムを用いたテイクアウトは出来ませんという、ファースフードバーガー屋が作った生ハムサンドを食してきたのであります。

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期間限定&数量限定、そして持ち帰りはできませんという、ファーストフード店では起きて破りのようなこのバーガー、初めて手にした時の第一印象は、軽!小さい! まあ、中身はハンバーガーのようにミートパティーが入ってるワケじゃなく、薄切りの生ハムにトマトとクリームチーズ、そしてルッコラの葉っぱがぺラッと入ってるだけですから、軽いのも当然! しかし、世界三大生ハムであるスペイン産のハモン・セラーノを、たった380円で食せるのですから文句はありません。

包み紙から開いて、口に持ってゆくと、4口で終了! あれ?生ハムは何処へ?って感じの軽さ。しかし、クリームチーズもルッコラもトマトも、誰一人として突き抜けて自らを主張している者はなく、全体的に軽~~~~ぃ食感の中に生ハムの塩気のある旨味が口の中に広がると言った感じのサンドウィッチとなっております。

販売期間は5月20日より6月下旬までで、今年入荷分のハモンセラーノが終わり次第終了と言う事で、お店によって終了時期にはバラつきがありそーです。

あっと・・・感想ね・・・おいしゅーございました・・・です。 特に女性の方にはオススメかもしれません。フレッシュネスバーガーのお立ち寄りの際には是非オーダーしてみては如何でしょうか?(今だけですから・・・)


(以下、フレッシュネス告知を抜粋)

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大人気の季節商品 夏の冷製サンド 5月20日、「ハモンセラーノサンド」発売!!
数量限定にて登場!

■ハモンセラーノサンド 380円
スペイン産生ハム(ハモンセラーノ)、マスカルポーネ入りクリームチーズ、ルッコラ、トマトを栗かぼちゃを練りこんだ黄色いバンズでサンドしました。旨味たっぷりのハモンセラーノと特製クリームチーズの絶妙なハーモニー、フレッシュネスでしか味わえない季節限定の冷製サンドです。
※テイクアウトはご遠慮頂いております。「冷たくクリーミーな出来立て」を店内でごゆっくりとお楽しみください。

≪ハモンセラーノとは・・・≫
ハモンセラーノは世界3大生ハムのひとつ。粒の荒い海塩に塩漬けした後、高地の冷たい風に当てて保存、シエラ(Sierra=山脈)で作られたハムを意味しています。
そんなスペインの伝統が生んだ最高級のハムだけに許されるのが「ハモンセラーノ」の名称です。肉と脂肪の黄金バランスが、とろける「旨味」を引き出します。

≪フレッシュネス特製チーズクリーム≫
クリーミィでマイルド、ティラミスでも使用されている滑らかな口どけのイタリア産「マスカルポーネ」をブレンド。ふんわりと柔らかな食感と、ほんのり甘い味わいは、ハモンセラーノとの相性抜群です。


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アボカドサーモン・カンパニューサンド [Burger]

早い!旨い!安い!の三拍子♪・・・は老舗の牛丼チェーンのテーマソングなんだけど、今回のサンドウィッチは"高品質・Everyday Low Price" を経営方針に掲げるOKストアが店内のベーカリーコーナーで作って出しているスーパーマーケットのサンドウィッチ!

スーパーのサンドウィッチと言えば、何処かのデリ工場で作ったようなものが多い中、我家のお気に入りスーパーでもあるOKストア新用賀店のサンドウィッチはとにかくスゴイ! 中でも今回ネタのアボカドサーモン・カンパニューサンドは旨スギる!

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アボカドサーモン・カンパニューサンド ¥280

OKストアといえば、今から遡ること20年前くらいかな? 川崎のとある団地に住んでたときに、近所にあったセコイスーパー!というのが僕の印象。だってOKは、当時からレジ袋は有料! 陳列棚には選択肢無しの1品目1ブランド、店内はとっても殺風景で商品棚の最上段には在庫が箱のまま詰まれてて、店内は卸問屋のように薄暗いイメージ! しかし、近隣のスーパーと比較すると何故だか安い!そして、商品棚には何だか長文のPOPが付いてて、よーく読んでると、今が旬!ってオススメの文章じゃなくて、今はオススメできない・・・とか、値下げ交渉したけど品薄で安く出来なかったとか・・・何だかネガティブともとれる不思議な文章・・・ しかし、その不思議さが消費者に対して正直にやってるってことだそうで、究極の節約と低価格仕入れ、それでいて、良くないものでも品揃え的に置かなきゃいけないものは、正直にコレはオススメじゃないって言えるスゴサ! こんなスーパー長続きしないのでは?と思ってたら、世田谷に越してきてこんなスゴイ店舗を作ってたから驚いた!

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そして・・・TV番組に取り上げられてブレイク!(カンブリア宮殿だったっけ?)

世田谷に越してきて始めて知ったのが、世田谷にあるスーパーって、殆どの店に駐車場があること。道が狭くて敷地も狭い店が多いのに、地下に駐車場を持ってる店が多いのは驚き! サスガ世田谷! 駐車場には、ベンツやらBMWやらがズラリと並んでる。オーケーの地下駐車場と言えばB1&B2と二層もあって、休日にはオーケー渋滞が起きるほどに大人気。

そんなスーパーのベーカーリーコーナーで売ってるサンドウィッチが旨いのだ! 他の品物がとにかく安いので、サンドウィッチ1個が280円って言うと逆に高く見えてしまうけど、よくよく考えてみると町のパン屋でこの手のサンドを買うと400円くらいしちゃうから、やっぱり激安!マックやロッテリアのバーガー類と比べてもサーモンとアボカドが入ってこの値段は安すぎる!

そして・・・コレが激ウマ!

見た目にもゴージャスだけど、実際にアボカドはたっぷり入ってて、1/3個分くらいかな?サーモンもタップリ入って、シャキシャキレリッシュにバジルの入ったタルタル。そして、カンパーニュもマトモに旨いんだな。いわゆるオサレ系のパン屋で売ってるカンパーニュに負けてません。(ところによっては、コッチの方が旨いかも・・・) 白いタイル貼りの神戸屋キッチンのテストショップで仕込みのバイト経験のある僕は、パンにはちょっと煩い・・・。それもベーカリーやスイーツの職人を目指す人たちは修行に行くなら神戸・・・と言うくらい、僕の周りには旨いパン屋やケーキ屋(ビゴさんとかアンリさんなんかね)がご近所徒歩圏だったから口が肥えちゃってる、そんな僕はなかなかパン屋もケーキ屋も安易には旨いって言わないんだけど、オーケーのベーカリーコーナーのパンは、あの値段であの味はコスパ高スギ! 見てると飛ぶように売れているんですな。世田谷の住人も口の肥えた人たちが多そうなので、中途半端なものは売れない地域。そんなところで飛ぶように売れてるってことは、やっぱり僕だけが旨いって思ってるんじゃなくて、実力あるってことですな。

他にも、シンプルな普通のサンドウィッチなんかが売ってるけど、どれも全部旨そう! ココのベーカリーで作ってる食パンがまた激ウマなだけに、サンドウィッチにして不味いワケがない・・・あんまり褒め過ぎて今以上に売れちゃったら嫌なので、コレを読まれた皆さんはくれぐれも僕のために買わないでクダサイ・・・。(ささやかな僕の楽しみを取り上げないで・・・www) な~んってね!

因みにオーケーさんはパンだけじゃなく、他にも隠れた旨いモノが沢山あって、それ故にわざわざ車を出して買出しに週イチペースで行ってるワケで・・・我家の周囲のある他のスーパーに比べて全体的に1割くらいは安いかも・・・そして高品質ね!でも、高品質は品物だけの話で、店員さんの質&態度はとぉ~っても良くない。でも、これだけ高品質で低価格なら文句言えないなってレベルにあるのがオーケーって店。何でこんなに凄いスーパーが業歴も長いのに店舗数少ないの?って言う質問に・・・オーケーの社長さん曰く・・・以前はそこそこ儲かったので遊んでたとか・・・そして更に無借金経営で自己資金の範囲で無理せずに出店なので競合スーパーがどんどん出店して大会社になってゆく中、そんなの一切気にしない、わが道を行くって経営思想だからこそ急激に増えないワケです。ま、その裏にはまだまだ秘密がギッシリなワケですが、堅実経営だからこその高品質なワケですな。納得です。
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日本の味 「チキンタツタ」 [Burger]

チキンタツタが5/17~期間限定で復活。オマケに5/21-23の3日間限定でプロゴルファー石川遼クンのクリアファイルが貰えるとあって、TVCMを見て相方が欲しそうにしてたので、それも同時にゲットしにマック(マクド)へ行ってきた。

いつもながらにマクドナルドは大盛況!列に並んで他の人がオーダーする様子を見ていると、殆どの人がチキンタツタを注文し、遼クンファイルを貰ってるではありませんか。う~ん、どうみてもゴルフやりそうにないような人までオーダーしているところを見ると、ゴルフファンでなくとも遼クンファンは沢山存在することが、こんなところで垣間見れるとは・・・

さぁ~て、自分も例に漏れず、チキンタツタをオーダー。売れに売れている状態なので、出来立てホカホカをゲットできた。ポテトも揚げたてでサクサクが見てとれる!

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マクドナルドのバーガー類は、いつもあまり期待せずに空腹を満たすだけのファーストクイックフードとして理解することにしてたんだけど、今回のチキンタツタはちょっと書きます・・・書かせて頂きます。

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先ず、箱を開けて第一印象、ボリューム感あるじゃん! ビッグアメリカンシリーズがビッグと言いながら、どうもボリューム感に欠けててガッカリしたのに比べ、しっかり高さ(厚み)がある! そして、実際に食べてみて更に・・・食べ応えもあるじゃないですか! バンズがしっかりしてて、ふっくらもっちり、このバンズはスゴイ! 石川遼クンシリーズの第1弾で米粉を使ったバンズで売り出した「テリタマ」は、完全に失敗って感じの食感だったのが、今回のチキンタツタのバンズは完成度がとっても高い!very good !!

バンズについては、マック自体がPRしていて、名付けて「手結びバンズ」って言うそうで(以下マクドナルドHPより転載)・・・チキンタツタのバンズは、ひとつひとつ、人の手で結んでつくられているのだ。具体的には細長い棒状の生地を、文字通り“結ぶ”作業。だからバンズの持つ“結び目”は1個ずつ微妙に表情が異なるのである。さらにはこの工程でレアバンズ”も誕生!  多くの職人さんたちは右利きなのですが、なかには左利きの方や逆に結んだほうが結びやすいというあまのじゃく?な方も存在する。彼らが“結ぶ”となんと、結び目が反対になった“逆・チキンタツタバンズ”になるのだ! 一見普通、でも良く見れば違う発見があるかも?食感だけでなく、見た目でもお楽しみあれ。・・・ってことらしい。

ここまでウンチクを書くほどに自信のバンズの実力は、弾力があって中はしっとり、バンズだけのポテンシャルが高くて、具無しでパンとして食べても旨いバンズに仕上がっている!これは食べる価値アリ!そして、提供方法として箱出ししたことが、このバンズのボリューム感を損ねず提供できている。この辺、手作業のバンズと共に、コスト掛かってるなぁって思わせられた。

バンズ以外にも、ウンチクがマクドナルドHPに出ていたので、転載しておくと・・・
「タツタパティ」 日本人に馴染み深く、また食べたくなる味付け……実はしょうが醤油風味。じんわりじんわり染み込んで、鶏ムネ肉のキャラクターを最大限に引き出し、世界に類をみないタツタパティへと変貌させるのだ。しっとりと柔らかなパティにシャキシャキのキャベツ、クリーミーでほのかにスパイシーなオリジナルソース、素朴であたたかいバンズに包まれてチキンタツタは完成!主役も脇も最高のパフォーマンスを見せてくれるのだ。
「レジェンド」 チキンタツタの初登場は1991年。1992年から2004年2月まで、レギュラーメニューとして人気を博した。2008年9月にオリコンが実施した「復活してほしいファーストフードメニューランキング」では堂々の第1位。2009年9月25日に期間限定で復活すると、熱狂的な支持を得て、売れ行きは「1秒間に約10個(※)」を達成。あまりの人気に予定より5日前倒しで販売終了。これを受けて急遽、同年12月にも再復活。今回の復活で、伝説を目撃するのはあなた! かもしれない。※弊社調べ(2009年9月25日から2009年10月10日までの16日間の販売データ)

お味の方は、食べて「あーこういう味だった」って、変わらないチキンタツタ味。千切りキャベツもタップリ入っている。普通に旨い! コレはマクドナルドバーガーの中で旨いから食べてみなよ・・・って、人にオススメできるバーガーかな?って思ったりもした。

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一応、ゲットしたオマケも載せておかなきゃ・・・遼ク~ン!キャァ~♪ なんてことは、私にはございません・・・あしからず。



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