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GOODELI&BURGER [Burger]

最近は「ご当地バーガー」ブームという事もあって様々な地名を冠したハンバーガーが様々な工夫を凝らして売られているが、今回は大阪は中之島の名前を冠した「中之島バーガー」。

・・・といっても、大阪で売っている中之島バーガーを大阪まで行って食べたわけではなく、この中之島バーガーを東京で食べることができるという情報を今流行りのTwitterでキャッチ!どうやら移動販売車で都内を徘徊していることがわかった。しかし、出没箇所がイマイチ良く解らない、ブログがあってもオープン時の更新以来、全く追加記事が無く詳細な営業情報が掴めないので、これまたTwitterを通して情報提供をフォロワーの皆さんに求めたところ、どうやら代官山近くの西郷山公園辺りの路上に休日には出店している目撃情報が寄せられたので、早速行ってみることに・・・

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現地に行ってみると、居ました!あの黄色いボディーの移動販売車。遠くからでも一目瞭然、車道上に車を停めて営業してました。(コレ、ホントはダメなんですけどね・・・)歩道上にはA型看板まで置いてありました。
この中之島バーガーの最大の特徴は、日本三大高級牛の1つである「松坂牛」が使用されていること。関東の人にはちょっとなじみが薄い松坂牛ですが、関西では高級牛の代名詞となっているだけに、関西系東京人の僕としては見逃せなかったってワケ。そして、ハンバーガーのメッカとも言える東京で、それも移動販売で大阪から乗り込んで来たのだから、かなりの自信があるんだろうなってことで、一体どんな旨いバーガーを食わせてくれるんだろうと、期待に胸膨らませ、販売車へ歩みを進めたのでありました。

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プレミアムバーガーとしては、東京には米沢牛使用のBLACOWSがあるので、どうしてもそれとの比較になってしまいます。しかし、ここは固定店舗と移動販売、提供方法も違えば調理環境もかなり違うので、安易に比較するわけにはゆきません・・・が、やっぱり期待感はかなり大きいわけです。なにせ松坂牛ですから・・・w カウンターの上には、今日使われているミートパティーに使われている肉の固体識別番号が書かれた額が置かれていて、気分が盛り上がります。まあ、知らない人には関係ないでしょうけど、肉好きにはちょっぴり本格的だと思わせる憎い演出ですね。

行ってみると先客が居て調理中だったんですが、そんなの構わず「チーズバーガーのセット頂戴」って言ったら・・・「ちょっと待ってください」(心の声:何を待つんじゃい!)と関西イントネーションで言われ、こいつ商売のイロハ解ってないな・・・って感じで、注文くらいどんどん受けりゃいいのにって感じ。ちょっと愚痴っぽくなるけど、注文をお客さんがしたら、「毎度アリ!直ぐに作りますからしばらくお待ちを!」って言えばそれでいい。「ちょっとまってください」の言葉の中に、おそらくこの意味が込められているいるんだろうけど、聞き方にはよっては、「今手一杯で忙しいんだよ、注文あとで聞くからちょっと待ってくれないかな・・・」って感じに聞こえてしまう。これでは客商売はバツ! ま、その辺も客商売する人は勉強してもらいたいところですな。(ちょっと偉そうに書いちゃった・・・失礼)
こう書いておきながら、ちょっぴり話してみるとなかなか気のいい兄ちゃんで、神戸からきたそうで東京在住7年だそう・・・。

待ち時間10分弱で注文したチーズバーガーは出来上がり!

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中之島チーズバーガーセット ¥900 (ハッシュポテト付)

なんと!ポテト付きのセットを注文したので、フライドポテトが付いてくると思いきや、冷めたヘナヘナのハッシュポテトが付いていて、先ずそれでガッカリ・・・。しかし、気を取り直してアルミホイルの袋に包まれたバーガーを開いてみると、アメリカの移動販売車で買ったような雰囲気で最近アメリカでも流行のグルメバーガーが登場!
食べてみると、トロトロに溶けたチーズがなかなか旨い。バンズはフワフワ系でもっちりした食感。しかし、肝心のミートはといえば、松坂牛だといわれても、それがどう松坂牛なのかは解らない。・・・というか、その辺の飛び抜けた何かが感じられなくて、まあ普通に旨いっていう感じ。

まあ、ちょっとコチラが期待し過ぎなのかもしれなかったケド、これが移動販売の限界?って思いたくない。コスパも決してイイとは言えないし、ちょっと仕事が雑というか、コレを大阪でやったら味と値段にうるさい大阪の客には流行らないだろうなって・・・。何だか批判めいちゃったけど、今後に期待で辛口評価と言う事で、決して不味くはありません。でも、もう一捻りというか、やっぱり何か特徴というか、インパクトが欲しかったなぁ~って言うのが正直な感想ということで・・・。


おしまい・・・

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