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BLACOWS [Burger]

昨年9月に五反田にあるミート矢澤が恵比寿に出した黒毛和牛バーガーのお店"BLACOWS"(ブラッカウズ)。オープン当初の熱狂ぶりを見ていたら、ちょっと行くのに嫌気がさしてしまい、足が遠のいていたが、そろそろ客足も落ち着いてきていることだし、本当の実力を計るならいい時期かな?と思い、GW初日の今日行ってきた。

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流石に休日だけあって、おやつ時の15時にお店に行っても4組待ち状態。ウエイティングスペースは無く、天気が良かったので店の前の歩道フェンスに腰掛けて待つこと十数分で席に案内された。店内の雰囲気はお洒落なステーキレストラン!

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ミートパティーは室内温度が10℃に保たれたファクトリースペースで肉の筋引きから切り分け、成形まで一環して行われます。こんな特別な部屋を持っているハンバーガーショップは日本でもココだけ!という拘り。

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メニューは意外にもパウチされた簡易なもので、ここまできたらステーキハウスばりに重厚感のあるメニューにして欲しかったなぁ~って個人的に思いますが、しっかり裏面にはブラッカウズの拘りが記されています。その中でも面白い文言が、「お客様の口の中で完成する商品」・・・肉だけが旨くてもダメで、ハンバーガーは構成要素の全てのハーモニーが旨いと感じさせなければダメなんだと言うメッセージは、ハンバーガーのことをよく理解しているなと思わせられました。

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ブラッカウズコブサラダ ¥1050

オーダーして待っている間に口寂しいので、コブサラダを注文。コレがなかなか旨い!特に別皿に入って出てくるサウザンドレッシングの味が絶妙!シャキシャキの野菜にローストチキンやベーコンなど、これも食感と味のハーモニーで旨し!オススメです。
サラダを食べていると、グッドタイミングでバーガーが運ばれてきて、見た目はホントに旨そうです!BLACOWSと書かれた皿の上にバーガーとベイクドポテトがゴロゴロ、そしてピクルス。皿の上のそれぞれのバランスがいい感じ。

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ベーコンチーズバーガー ¥1575 & プレミアムモルツ ¥609

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アボカドバーガー ¥1575

ココのバーガーはケチャップ&マスタードの定番アメリカンスタイルとは異なり、グルメバーガーとして自家製のデミソース(自家製BBQソース)を中心になかなか凝ったつくりになっています。オニオンは微塵切りにされ、更にハーブスパイスオイルでマリネされたものが乗り、更にヒール側には特製タルタルソースが塗られています。なので見た目はバンズにミートパティーが挟まれているだけに見え、それにトッピングのアボカドやチーズ、ベーコンなどが乗ってるというようにしか見えません。

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チーズも独自にブレンドした黄色いコルビーチーズと白いモントレージャックチーズがマーブル状になって溶け出し、これまた食欲をそそります・・・!アボカドの方もアボカド以外はソースだけなので、厚みも程々で女性でも何とか食べ易い厚みになっています。まあ、コレにタマゴとかトッピングしちゃうと極厚になってしまいますが・・・。

食べ方はテーブルの上に備え付けられた袋に入れてバーガーを持って食べるか、ナイフ&フォークで切りながら食べるの二通りをお好きなように・・・みたいな説明をしてくれますが、当然のことながら僕は袋に入れて片手にバーガー、片手にビール!でガシガシ食べます!コレが一番旨い食べ方。そして、一度持ち上げたバーガーは食べ終えるまで離さないのが鉄則・・・というか、僕のバーガーを食べる時のマイルール。

さて、食べた感想は・・・正直に言って「旨い!」に尽きます。別に和牛だから旨いと言うよりも、ブラッカウズ自身が言っている、口の中で完成する商品というコンセプト通り、肉やトッピングの食感、バンズ、そして二種類のソースのハーモニーが絶妙で、この味を嫌う人は本当に少ないと思います。そして、何よりも食べ易い。コレは、ハンバーガー好き以外の人にも支持される大きなポイントだと思います。バンズは適度のしっかり&柔らかさがある、パサつきのない美味しいパンに仕上がっているし、ミートパティーも荒挽きながらも、ゴツゴツ感は無く、日本人おなじみのふっくらハンバーグステーキが挟まれているという食感。それに、2つのソースの味が絶妙に混ざり合っているのです。肉の焼き加減も、炭火で焼き色をつけた後にスチームコンベクションでふっくら仕上げになる加熱法を採り、中はミディアムレアの状態で出てきます。生肉の状態でも食べられる肉を調理しているのですから、中が少し赤い位が、これまた肉本来の風味を出しています。そして、肉汁をたっぷり封じ込めながらも、ギトギト感が無いところは、ヘルシーさすら感じさせるので、これは女性には好感度大でしょう。

ベーコンチーズのベーコンはサクッと噛み切れるので、コレまた食べ易い!チーズの味もクドさは一切無し! アボカドバーガーのアボカドも完熟の最も旨いタイミングのものを使用して青臭さ全く無し!とにかくブラッカウズのバーガーはどの商品も絶妙に味や食感をバランスさせたシェフバーガーと言え、ハンバーガーについては文句のつけよう無しという感じで、僕好み!おいしく完食です。

次に行くときにはディナータイム限定の和牛デミグラスバーガーや和牛ミートソースバーガーにも挑戦してみたいなと・・・。

日本のおいしい和牛を、日本人好みの美味しいハンバーグにして、それを美味しいパンに挟んで食べさせる和製ハンバーガーの店として、アメリカンテイストの他のハンバーガーショップとは一線を隔す、いいお店だと思いました。あえて苦言を呈するならば、接客がちょっとばかり雑かな?って感じました。最初に席について、水とおしぼりを出しているようでしたが、おしぼりは忘れられちゃうし、目配りが足らないので声掛けしないとオーダー取りに来ない。質問したことに対しても、商品説明が下手・・・。お客さんで怒って出てゆく姿も見かけたので、お値段や雰囲気で高級店の接客を自然に求めちゃうお客さんも居るだろうな・・・って思いました。商品に対する拘りは物凄いものを感じるのに、接客部分が弱いのはちょっぴり残念でした。この辺が改善されると、無敵の和製バーガー店として伝説になるでしょうね。今後の成長に期待です!


BLACOWS (ハンバーガー / 代官山、恵比寿、中目黒)
★★★☆☆ 3.5



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