frisco [Burger]
今日は天気も良く、気温も4月並の暖かさ
こんな日に部屋で根暗にパソコンを1日いじってるのも健康によろしくない
そう思い立ったら即外出してしまわなければ、結局アレコレ思いついて
気付けば陽が暮れているなんてことになってしまうので、身支度して外出。
もう近所の本屋には欲しい本が無いので渋谷まで遠征・・・。
帰りは井の頭線経由下北沢駅で降り、小腹が減ったので
携帯で「下北沢」「ハンバーガー」で検索したら、
下北で一番旨いハンバーガー屋と言う記事発見・・・行ったのが 「frisco」
この店、携帯で表示される地図見て行ったのに店が見当たらない・・・
路面店だから、店が道路に面しているのかと思いきや
建物の谷間の路地の間に小さな看板・・・隣の店の物影に・・・
上の写真の真ん中あたりに小さく看板見えますwww
そして、暗く狭い路地を奥に入ってゆくと、白いドア・・・
超ミニマムサイズのお店です。おそらく10坪くらい?
客席は壁沿いにカウンターがしつらえてあって、カウンタースツールが5,6脚あるだけ
キッチンスペースもミニマム、チャコールグリルで網焼き。
メニューはハンバーガーとチーズバーガーの2つだけ、あとはミート2枚のダブルと
3枚のトリプルの組み合わせのみ。
あとはセットメニューでフライドポテトとソフトドリンク。
注文したのは
チーズバーガーセット ¥1,400
ここのバーガーは炭火焼、肉の余計な脂肪分が落ちて、旨みが増します。
更に脂肪分が炭火にあたると、薫煙されたようになり炭火焼独特の風味。
ココのオーナー兼店長さんは、36年間のアメリカ生活の後に帰国し2005年に
この店を開業されたとかで、まさに彼が本場アメリカで食べたバーガーを再現したと
言ったところか?
バーガーの中身は、シャキシャキレタスにトマト、オニオンリング、厚切りのピクルス
バンズのクラウンはゴマ付き、ヒールにはマスタードマヨネーズソースが塗ってある、
とてもシンプルな仕上げ。
ポテトはアイダホ産のポテトをキャノーラ油でフライ、とっても軽い感じのサクサク感で
これがバーガーにベストマッチ。
ケチャップはお好みでという感じですが、つけなくても充分に美味しい。
ちょうど食べてる最中、外人客が来店、テイクアウトオーダーをして行ったが、
本場アメリカ人も認める味で、創業当時から現在に至るまで外人客の方が
多いらしい。英語ペラペラのオーナーが本場の味を再現しているからこそ
外人ファンが多いことが頷ける。
シンプルだけど、本場アメリカのチャコールグリルバーガーが味わえる
こんな店が、我家から徒歩圏にあったとは、ちょっぴり嬉しく店を後にした。
こんな日に部屋で根暗にパソコンを1日いじってるのも健康によろしくない
そう思い立ったら即外出してしまわなければ、結局アレコレ思いついて
気付けば陽が暮れているなんてことになってしまうので、身支度して外出。
もう近所の本屋には欲しい本が無いので渋谷まで遠征・・・。
帰りは井の頭線経由下北沢駅で降り、小腹が減ったので
携帯で「下北沢」「ハンバーガー」で検索したら、
下北で一番旨いハンバーガー屋と言う記事発見・・・行ったのが 「frisco」
この店、携帯で表示される地図見て行ったのに店が見当たらない・・・
路面店だから、店が道路に面しているのかと思いきや
建物の谷間の路地の間に小さな看板・・・隣の店の物影に・・・
上の写真の真ん中あたりに小さく看板見えますwww
そして、暗く狭い路地を奥に入ってゆくと、白いドア・・・
超ミニマムサイズのお店です。おそらく10坪くらい?
客席は壁沿いにカウンターがしつらえてあって、カウンタースツールが5,6脚あるだけ
キッチンスペースもミニマム、チャコールグリルで網焼き。
メニューはハンバーガーとチーズバーガーの2つだけ、あとはミート2枚のダブルと
3枚のトリプルの組み合わせのみ。
あとはセットメニューでフライドポテトとソフトドリンク。
注文したのは
チーズバーガーセット ¥1,400
ここのバーガーは炭火焼、肉の余計な脂肪分が落ちて、旨みが増します。
更に脂肪分が炭火にあたると、薫煙されたようになり炭火焼独特の風味。
ココのオーナー兼店長さんは、36年間のアメリカ生活の後に帰国し2005年に
この店を開業されたとかで、まさに彼が本場アメリカで食べたバーガーを再現したと
言ったところか?
バーガーの中身は、シャキシャキレタスにトマト、オニオンリング、厚切りのピクルス
バンズのクラウンはゴマ付き、ヒールにはマスタードマヨネーズソースが塗ってある、
とてもシンプルな仕上げ。
ポテトはアイダホ産のポテトをキャノーラ油でフライ、とっても軽い感じのサクサク感で
これがバーガーにベストマッチ。
ケチャップはお好みでという感じですが、つけなくても充分に美味しい。
ちょうど食べてる最中、外人客が来店、テイクアウトオーダーをして行ったが、
本場アメリカ人も認める味で、創業当時から現在に至るまで外人客の方が
多いらしい。英語ペラペラのオーナーが本場の味を再現しているからこそ
外人ファンが多いことが頷ける。
シンプルだけど、本場アメリカのチャコールグリルバーガーが味わえる
こんな店が、我家から徒歩圏にあったとは、ちょっぴり嬉しく店を後にした。
FRISCO (ハンバーガー / 下北沢、東北沢、池ノ上)
★★★☆☆ 3.0
Doggy's Diner [青山1丁目] [bookmark]
http://www.doggysdiner.com/
東京都港区北青山1-5-15
日本一旨いホットドッグの店を作りたいという、アメリカンフリークのオーナーと
代官山小川軒の味を継承したデミグラスソースが絶品のお店だそう・・・。
去年の12月に外苑の銀杏並木を観に行ったときに、通りに看板が出ているので
物凄く気になってはいたんだけど、店を探さずに後ろ髪引かれる気分でその場を
離れた記憶が・・・。(行けばよかった・・・)
ハンバーグ好きの僕としては、
ここのランチメニューの「手作りハンバーグ目玉焼き乗せ(デミグラスソース)」が
メチャメチャ気になる。 ランチタイムは14時までで、ランチタイムはドッグもバーガーも
提供していないようなので、ランチメニューはランチタイムに、バーガーやドッグは
レギュラータイムに2度に分けて行かなきゃな・・・
そして、ハンバーガーについては、やっぱりここでも登場で、ハンバーガーストリートの
松原さんがプロデュースされたようで、3度も作り直されたよう。
さすが松原さんです。旨いバンズとデミハンバーグだけで勝負のバーガーに大幅チェンジ!
メチャ旨そう! このキッパリ、ハンバーグ&デミグラスソースだけと言うのが
ハンバーグ好きの僕のストライクゾーンど真ん中に入ってしまいましたwww
コレをブログで見て、僕の中での絶対に行かねばならない店にランクインです。
近日、このブログに登場することでしょうwww
あーこれから行っちゃおうかな?ランチ食べに・・・w
AS CLASSICS DINER [駒沢公園] [bookmark]
http://asclassics.com/
東京都目黒区八雲5-9-22 オリオン駒沢ビル1F
我家から歩いて行けそうなエリアにあるハンバーガーショップということでブックマーク。
So-net blog には、blogのRSS機能はあるけどブックマークの機能が無いのでmemo代わり・・・
なんでこの店が一番最初のブックマークになったかと言うと
僕が崇拝するハンバーガーブログであるハンバーガーストリートで大絶賛のお店であり
直近の更新で記事になってたから・・・(単純w)
車では何度もお店の前を通過しているけど、なかなか行く機会が無いので
是非、行ってみたい店リストの上位って感じかな?
このWebページは、変則的なレイアウトで僕好み、僕も以前にダイビング関係の
ホームページをやってた時(今でも一応残ってるハズ・・・w)のレイアウトと似てる。
ブラウザーは僕が使ってる”Google Chrome”には非対応のようで残念(文字化け)。